精選文章 焦點議題

5G垂直創新整合才是王道
價值鏈中應用服務將成為競爭產品

吳旻蓁 文章摘錄自第2071期

在萬物聯網的時代,網路結構、使用者習慣、產品需求都在改變,從製造、系統整合、開放式網路的垂直創新與整合,將為台灣創造全新商機。

近日,台灣5G頻譜競標正如火如荼的進行,由中華電信、遠傳電信、亞太電信、台灣大哥大與台灣之星等國內五大電信業者廝殺角逐,目前標金甚至已經衝破六百億元大關。而放眼全球,目前已有包含韓國、美國、中國、英國等在內的二七個國家、五一個電信業者相繼推出5G商業化服務,更有超過一百個國家、三百個電信公司開始投資5G。

其中,5G最廣為人知的「高頻寬、低延遲、大連結」三大特性,將為人類世界景觀帶來顛覆性的改變,並衍生出許多創新發展與應用,包括像是無人車、智慧城市、智慧醫療、AI服務等,在短時間內都將陸續化為現實。隨著越來越多國家投入5G布建,讓5G不再只是個遙遠的名詞,而是新時代真的就在眼前。台灣也即將於二○二○上半年正式邁入5G商業化階段,根據台灣5G垂直應用聯盟表示,到了二○三五年,5G將可為台灣創造一三四○億美元的總產值,商機無限。

垂直專業將取代一家獨大

然而,5G不再僅是提供網路服務而已,更需要各產業跨領域的垂直整合與創新,在光電科技工業協進會(PIDA)舉辦的5G垂直應用菁英論壇中,明泰科技股份有限公司董事長李中旺表示,「過去台灣中小企業有很靈敏的嗅覺與充沛的能量,單打獨鬥都可以闖出一片天,但在5G中就必須打群架。」不同於過去,全球網路產業高度集中在Google等巨型企業,5G的垂直整合則發生在各行各業中,各領域都有很強的垂直專業性,李旺中更以華為舉例說明,「像華為這麼強的公司,仍跟一千多個合作夥伴簽約,一起為5G應用提供創新差異化和解決方法。」也可見5G將使一家獨大的情況不再存在。

中華電信研究院副院長陳榮貴也認同5G垂直整合的必要性,並提到5G生態系要一步步打造出來。以應用角度來看,即使規格尚未擬定,周邊很多建設、產品已經開始出現,就像智慧城市其實推了很多年,路燈、智慧電表、智慧交通都屬於智慧城市的一環,目前正逐步打造,台電也開始布建智慧電網,一旦建造完成,只要5G成熟,智慧城市隨之而生、應用將蓬勃發展,「5G其實就是一個神經系統;IoT就像是五官,可以感讀到外面的反應;AI、Big data就是大腦;雲端則是骨架、肌肉。從腦到五官的反應要快,串起來的時候就可以做很多事情。」

應用服務成5G競爭優勢

國立台灣大學電機資訊學院特聘教授鐘嘉德進一步提到,5G除了移動終端外,在物聯網、健康醫療、工業互聯網、泛娛樂等領域的垂直整合商機皆尚未爆發,因此在5G的十字路口上,台灣各產業更需要偕手合作、找尋好的解決方案,為5G打造良好基礎建設。另外,鐘嘉德也提到「未來整個應用將逐漸變成利基型市場,不見得再像4G一樣區分成ios與Android兩大陣營。」這也為身為全球半導體大國的台灣創造了一個良好的機會,使具備利基產品的國內廠商創造極大的商機。

在受惠5G題材的眾多產業中,伺服器就是其中之一。英特爾亞太科技有限公司台灣分公司企業解決方案技術專案經理簡志仁解釋,5G網路因為要連結眾多不同類型的產品,資料數據量大幅增加,於是對於網路架構有了更高的要求。「以往網路的架構為一個固定的設備做固定的事,所以若要十種功能就需要買十台設備,每一個各司其職,再串聯起來,然而這不利於擴展新網路,因為未來萬物聯網,各種裝置需要的網路類型都會不同。」於是帶動網路功能的虛擬化,也就是說現在買一個機台,裡面的一台虛擬機器就等於裝著好幾台電腦,不再像以前需要一次管理眾多設備,而這些虛擬化後的軟體功能就可以放在一個通用的平台上運作,使台灣眾多的伺服器廠商能夠更有彈性、動態的做網路設計。

除了伺服器之外,台灣思科系統股份有限公司業務總經理王植煇以日本樂天為例,提供台灣電信業者一條新的路。過去,傳統電信商從基站、傳輸網路,甚至核網,幾乎是被一家公司所包,然而進入cloud native(雲原生)的電信架構中,趨勢將從封閉的架構轉為開放架構,像是樂天就將其所開發的所有應用內容、服務軟體申請IP,也就是說,樂天開發的軟體是可以販售的,王植煇認為,若台灣電信業者能跟上腳步走向橫向應用開發的趨勢,學習樂天跳脫傳統收資費的概念,轉往提供服務與應用內容,才能在新時代中存活下來。

5G這個最後的拼圖就快要完成,包含AI、雲端資料中心、AR與VR等相關應用已相繼出現在市場中,雖然5G仍有許多待克服的挑戰,像是頻譜分配、軟硬體升級、應用服務內容、專網建置、標準規格制定等,但這些技術也會一步一步在未來的五年、十年內更加完善、服務更加多元,不論智慧化、物聯網、終端感測,或是垂直應用的場合、領域,都缺一不可,陳榮貴分享,「有人說未來已經到了,改變正在發生,蓬勃發展、廣泛應用的那天,值得大家拭目以待。」