精選文章 封面故事

台灣先進IC
十年磨一劍
AI、物聯網、車聯網引爆高階晶片龐大需求

林麗雪 文章摘錄自第2156期

台灣半導體產業鏈完整,大大提高IC設計公司研發的溝通效率, 高端IC廠在先進供應鏈滋養下,雨後春筍般的接連冒出頭, 將成為台股未來最強的科技新星。

去年下半年以來,全球半導體晶片面臨供應短缺,到今年半導體晶片醞釀一連串的漲價潮,台灣半導體廠第二季獲利全面大迸發,這不是偶然,更多是長期技術的積累,而經過長期淬鍊的台灣半導體產業鏈,滋養了先進IC半導體技術的開發,這幾年,國內先進IC廠雨後春筍般地冒出頭,包括愛普(6531)、威鋒電子(6756)等利基型IC廠,產品亦都走在全球先進IC技術發展的最前緣,台灣半導體廠在過去一年繳出亮麗的成績之後,未來能在AI、物聯網、車聯網等先進半導體晶片技術開花結果的,也會是台股後續最備受期待的科技新星。

全球IC設計菁英靠攏台灣

放眼全球,沒有一個地方像台灣一樣,擁有從上游設計、中游晶圓代工、下游封裝測試如此完整的半導體產業鏈,競爭力更是稱霸全球。據統計,在上游IC設計產業中,台廠目前已囊括全球逾二成的市占,在中游晶圓代工部分更不用多說,台積電(2330)、聯電(2303)兩家公司就掌握了全球六成以上的市占率,在全球先進晶圓代工製程目前更無廠商能出台積電之右;在下游的封裝測試則有指標廠日月光投控(3711),全球市占逾三成,亦是世界第一。

正因為有如此完整的IC產業鏈,才能大大提高IC設計公司研發的溝通效率,而這也成了吸引全球IC設計菁英來台發展的關鍵因子,包括全球電源管理IC設計龍頭矽力KY(6415)董事長陳偉、視訊時序晶片龍頭大廠譜瑞KY(4966)董事長趙捷,到CMOS感測IC廠晶相光(3530)董事長何新平,都是中國大陸海歸派的科技菁英,創業之初,就在資本籌資及完整供應鏈的考量下,不選擇中國,而選擇落腳台灣,如今,這些公司都憑藉著完整的台灣半導體供應鏈,成為該領域的一方之霸。

根據工研院產科所的預測,台灣IC設計的年產值,是僅次於美國以外的第二大產值國,此外,根據統計,去年全球前十大IC設計公司中(以營收排名),台灣已有聯發科(2454)、瑞昱(2379)及聯詠(3034)等三家IC設計廠擠進全球前十大,台灣先進的半導體製程效率優勢,特別有利於IC設計產業的發展,這幾年國內IC設計廠的實力,在全球加速躍進。

加速掠奪全球市占

以產品別來看,台灣更擁有不少的世界第一,除了聯發科在全球手機晶片已可和高通平起平坐外,早期在PC網卡、音效晶片取得全球最大市占的瑞昱,技術持續進階,過去十年更以網路乙太晶片打敗英特爾,成為全球網通晶片大廠霸主,下一步瑞昱瞄準車用,在去年已推出第二代車用乙太網路產品,要在車用市場直接和博通、Marvell、恩智浦等國際大廠一較高下。

論銷售量的實力,聯發科、瑞昱、聯詠等國內IC廠已不落國際大廠之後,論利基的應用實力,台廠更擁有不少的世界第一、第二,像伺服器遠端管理晶片(BMC)廠的信驊(5274),就是靠著彈性靈活服務客戶的能力,超越英特爾成為伺服器晶片供應的大廠,並在伺服器晶片供應上具撼動力量。

二○一九年掛牌上市的鈺太(6679),更是在微機電(MEMS)麥克風晶片領域十年磨一劍,搭上這二年筆電導入更多MEMS麥克風晶片之賜,鈺太營運扶搖直上,在筆電麥克風晶片市占率更一路橫掃,今年其在全球筆電的麥克風晶片市占率已逼近五成,公司豪語,明年市占率將進一步推升到六成,穩坐筆電MEMS麥克風供應霸主地位。

去年甫掛牌的昇佳電子(6732),則是非蘋高階智慧型手機近接感測器的主要供應商,和供應蘋果智慧型手機近接感測器的全球傳感器大廠AMS,擁有同等的江湖地位,全球除了蘋果之外的智慧型手機廠牌,都是昇佳電子的客戶,在環境光感測晶片領域,昇佳電子的實力在全球絕對是數一數二的,從母公司矽創(8016)內部事業部門獨立的昇佳電子,正是國內IC設計領域母雞帶小雞成長茁壯的最佳實例。

IC尖兵長江後浪推前浪

即便是成立逾二、三十年的國內IC設計老將,在全球市占率的掠奪也並沒有因為技術的演進而痛失江山,昇佳電子母公司矽創(8016),成立近三十年,在手機驅動IC市場本就擁有領先的江湖地位,拜全球晶片缺貨漲價之賜,矽創過去三季的獲利也快速向上滾動,第二季就狠賺了逾一個股本,資本實力也因此再上層樓。

這幾年,台積電在先進代工製程加速躍進,成了推進全球先進半導體IC發展的最大搖籃,可以預見的是,未來會有更多先進的IC尖兵一路長江後浪推前浪。5G高頻高速傳輸趨勢確立,物聯網、車聯網、車用AI等長線演進趨勢不變,高速傳輸介面IC廠祥碩(5269)、去年掛牌上市的高速傳輸晶片廠威鋒電子,都正站在趨勢的浪頭上;去年大漲的愛普,則在物聯網及AI兩大事業群營運同步成長下,今年上半年大賺一個股本,開始逐夢踏實,這都在在驗證先進IC設計廠正挾著台灣超強的半導體供應鏈優勢,在更高端的IC設計晶片領域快速奔馳,成為台股下一階段最強的科技生力軍。