精選文章 封面故事

外資:靜待大跌等買點
企業獲利及債券指標都顯示有利股市

林麗雪 文章摘錄自第1980期

中美貿易戰牽動全球股市走勢顛簸,台股靠內資撐盤,外資手中現金滿滿卻暫做壁上觀,等的就是拉回找買點。

台股內資交易火熱,但外資從二月份大賣台股九九三億元之後,三月全球股市反彈,台股卻遲遲不見外資資金回籠,三月以來至二十八日止,外資再續賣台股三三二.九六億元,究竟外資在擔心什麼?外資又在等什麼?

三月份內資仍積極交易台股,營造台股多頭氣氛,然這期間,外資明顯坐壁上觀,交易停滯,但不可否認的,持有台股比重高達四成的外資,對於台股後市,仍具主導力量,外資的下一步,仍動見觀瞻。

股轉債臨界點還早

「我們在等低檔進場點!」一位大型美系基金經理人說,去年台股企業獲利創下新高,不少企業的全年獲利甚至都是十年來新高,這些數字支撐了台股的上漲,也是台股在整個亞股中,得以相對優異表現所在。

然而,在去年的獲利高基期之後,經理人直言,今年企業獲利成長力道值得觀察,加上大多數的利多都已在盤面上反應,當下的操作策略不會太躁進,而是會等待明顯拉回才會進場。

在台外資的心態,某種程度也是整體外資的看法。美銀美林三月份甫出爐的經理人調查報告顯示,全球股市投資氛圍正面,多數經理人也延續先前對全球經濟的看法,認為全球經濟將呈現高成長、高通膨,但其中已有七四%的經理人認為,全球景氣循環已來到晚期,若美國十年債公債殖利率攀升至三.六%,才可能誘發全球由股市轉向債券部位調整。

事實上,過去一段時間,全球資金仍相當固執地做多全球股票、科技股、金融股,並持續性的做空債券、防禦性產業,調查指出,經理人持續偏高的現金水位,有利於經理人隨時回補持股並推升股市再創高點。

調查顯示,全球經理人的現金部位維持在四.六%,持續在二○一六年十一月份以來的最高位,一般認為,經理人現金水位高,是經理人對後市看法保守,但實際上,長期的觀察發現,當經理人平均現金水位維持在四.五%以上,反而代表經理人手中現金充足仍有買進的空間。

現金水位高有加碼本錢

反之,當經理人平均現金水位下滑至三.五%以下,則要留心經理人持股滿檔、並出現逆勢賣出的動作。不過,這雖是一項長期的指標,但事實上,根據統計,經理人平均現金水位低於三.五%以下的次數並不多,二○○七年的金融海嘯曾經短暫出現過一次,之後帶來極大幅度的修正。

全球股市目前雖處於高點,但從經理人的現金水位來看,仍持續有利於多頭,雖然目前的經理人的平均現金水位比率已不若二○一六年平均高達五.五%的水準那樣充沛,唯後續要留意,若經理人的現金水位下滑至四%以下,投資人就應留意,全球股市有過熱之虞,並提防股市反轉。

今年以來,科技股仍是最為強勢的族群,二月初的跌幅至今已收復約八成,並持續獲得投資人的青睞,美銀美林經理人調查顯示,做多科技股(FAANG+BAT)已連續二個月為擁擠交易首位。

外資靜待低檔加碼點

但在S&P 500各類股中,FAAMG族群的獲利已占整體類股的二四%,族群交易已隨著基本面而逐漸人氣沸騰,機構法人提醒,這個情況,和二○○○網通股主控美股二五%企業獲利、二○○○四年房地產占三成及二○○八年能源股占到二五%的情況類似,要留心的是FAAMG族群後續獲利是否不如預期。

美中貿易戰雖被經理人視為短線上投資最大的尾端風險,但,不管是台股或是全球股市,最大的投資風險仍來自於企業獲利能否進一步推升,據統計,近六成的全球經理人普遍樂觀預期,未來一年全球企業獲利成長仍可達到一成,這對投資人來說,仍是很大的利多。

企業獲利及美債殖利率是這一波全球股市多頭的最大終止訊號及威脅,但目前看來,這二大風險都尚未產生,全球資金預料仍將擁抱股市,並持續減碼債市,外資認為,後續若有大幅度的修至,應都是買進的時候。

因此,對大型機構法人來說,目前手上都有一定的現金存量,等待的就是拉回的買點,及新的投資轉折訊號浮現。

短線上,美股因貿易戰危機波動,在台外資也謹慎以待,後續仍應觀察外資動能是否持續回籠,在沒有見到逾百億元的買超金額前,預料台股都不致於有大格局出現,甚至,投資人可能也要留心,當龐大外資仍在等更低的買點時,大型股仍有一定的上漲壓力,而這也將牽動台股隨時可能出現較大的波動。