精選文章 焦點議題

蘋果財報完整透視
宣布新的庫藏股買回計畫 激勵買盤人氣

魏聖峰 文章摘錄自第1985期

眾所矚目的蘋果財報掀底牌,受惠穿戴式裝置和服務業銷售成長激勵,iPhone銷售雖然不如市場預期,執行長庫克指出,iPhone X銷售成為支撐上季iPhone的銷售。財報優於市場外,蘋果還宣布要買回一千億美元的庫藏股,預估本季營收將介於五一五~五三五億美元間,高於市場預期,激勵周二盤後交易蘋果股價漲幅超過三%。

iPhone上季銷售五二五○萬支,雖然年增二.九%,但略低於市場預期的五二三○萬支。平均銷售單價(ASP)七二八美元,低於市場預期的七四○美元。iPhone的ASP表現不如預期可能是iPhone X上季銷售沒有去年底剛上市那樣好。今年初,庫克表示,iPhone營收年增率至少可達一成,實際上公告的數據卻有十四%,達到庫克先前的期待。

iPhone X單支售價從九九九美元起跳,被消費者認為太貴,蘋果也提供其他低價iPhone以拉抬整體iPhone的營收成長,這項行銷策略看來是成功。庫克認為,上季蘋果產品中,iPhone、服務銷售和穿戴式裝置的Apple Watch也都賣得不錯。他一點也不擔心iPhone X單價太貴而賣相差,iPhone X有許多創新的功能,未來十年這些功能也都會存在,在市場擁有獨特的價值。

財報公布後蘋果宣布新的庫藏股買回計畫,承諾這次要買回一千億美元的庫藏股,而目前還在執行先前二一○○億美元的庫藏股買回計畫。也提高現金股利配發,從每股六三美分提高到七三美分,增幅十五.八%。蘋果這次從海外匯回二四五○億美元的資金到美國本土,買回庫藏股和提高現金股利配發拉抬股價,將可大幅提高股東權益報酬率(ROE)。