精選文章 封面故事

跌深股何時是介入時機?
自動化元件進入築底 矽晶圓拉回創造空間


林麗雪 文章摘錄自第1998期

台股資金退潮壓力大,業績股分別拉回三~五成不等後,先漲先跌的自動化元件股留意築底上揚機會,矽晶圓及被動元件則需靜待籌碼沈澱。

中美貿易戰在短短不到一季的時間,從假設情境升級為真實情境,嚇走外資、內資,也拖累漲多股齊跌,從自動化、矽晶圓到最近加入重挫行列的被動元件,波段平均跌幅三~五成不等,然貿易戰對基本面的實質衝擊還未顯現,投資跌深股的下一步,恐怕仍須步步為營、對價位更需斤斤計較!

自動化元件跌最重

美國總統川普對中國的貿易制裁手段一招接著一招,不僅讓資本市場亂了手腳,原本在復甦軌道上的產業供應鏈,也開始出現訂單雜音,和智慧製造相關的工具機及自動化元件,首當其衝受到衝擊。

去年底以來,工具機大廠訂單滿手,營運前景一片向好到年底是不爭的事實,然六月下旬美中貿易戰加速升溫,終端需求開始出現雜音,業者透露,客戶下單轉趨保守,甚至觀望,旺了好一陣子的營運,恐怕自第三季起逐季降溫,相關族群股價也自此快速降溫。

其中,以整機出貨為主的工具機廠,包括程泰(1583)、亞崴(1530)、東台(4526)、高鋒(4510)、百德(4563)等,在之前股價並未大漲,回檔幅度也自然有限;反之,過去一年出現逾倍飆漲的自動化元件廠,包括上銀(2049)、直得(1597)、亞德客KY(1590)、全球(4540)等,在上銀首度鬆口缺貨情況已沒有那麼緊的訊號後,成了美中貿易戰的眾矢之的,一口氣嚇跌四~五成。

自動化元件股先漲也先跌,然若大跌五成後,還無法止跌,投資人恐怕就有必要對短線持續整理的盤勢,以更保守的心態因應,大跌五成後,下一步需要檢視的,就是基本面的實際修正狀況。

短期從技術型態來看,龍頭指標包括上銀及亞德客已在試圖築底,而直得更已確立反彈格局,後續若能進一步量縮並不再破底,或可初步視為股價已落底訊號,伺基本面出現好轉,族群將可期待一波跌深反彈行情。

未來幾年營運仍能高成長

當然,這一切都要有基本面做後盾。回歸產業的本質來看,業者分析,不同於整機出貨的工具機廠,包括滾珠螺桿、直線滑軌等傳動元件,是機械的核心元件,沒有這些元件機械就動不了,這些元件產品不僅資本投資大、產線建置的門檻也高,元件生產又具有高技術含量,加上這個產業特質本來就封閉,經過幾次景氣循環的調整,已高度處於寡占、且大者恆大,這是這波景氣回升,相關業者業績可以暴衝的原因之一。

目前,多數業者的訂單能見度仍能看到明年第二季,但市場擔心的是,在今年平均逾五成的高成長後,來年還能否維持?當然,高股價就必須擁有高成長,但當股價修正回到合理區間後,若明年自動化元件廠仍能有逾三成的營收成長力道,那麼,自動化元件產業就還有一定的營運基本盤。

值得正視的是,日前日月光宣示,未來三年「關燈工廠」將增加至十四座,鴻海(2317)也宣示,包括美國威州及兩岸的生產基地,都要全面走向無人工廠,從智慧製造升級到自動化無人工廠的浪潮,已在全球快速席捲,且是不可擋、且回不了頭的趨勢,對於自動化元件的需求勢必一路成長,且供不應求。

矽晶圓拉回創造上漲空間

據TrendForce的估算,工業四.○的產業趨勢才剛啟動,會一路成長至二○二○年的三二○○億美元產值,接下來的五年,甚至將以高仰角的速度成長,預估至二○二五年全球工業四.○的產值將直衝一.二兆美元。

去年至今年,自動化元件廠營運高成長,其實是上一波景氣下滑、殺戮過頭的反撲,而接下來,業者預期,產業秩序調整過後,配合全球自動化應用趨勢成熟,未來幾年維持三成以上的高成長,應是不過分的期待,大幅回檔修正後的自動化元件廠,後續若不再破底,反而可以逢低留意。

至於也跌深的矽晶圓及被動元件股,基本面並沒有因為美中貿易戰受到波及,但不得不留意資金的退潮壓力,特別是被動元件股,短線的補跌壓力沈重,包括國巨(2327)、華新科(2492)、奇力新(2456)的技術型態已偏空,需靜待量縮及籌碼沈澱,方有進一步回升行情可期。

不可諱言,這波的跌深股,打的都是籌碼戰,基本面穩紮穩打的矽晶圓股,正規軍的環球晶(6488)、台勝科(3532)技術型態不若二線的嘉晶(3016)、漢磊(3707)的高姿態整理;業績正規軍的國巨、華新科短線的技術型態也不若禾伸堂(3026)及信昌電(6173),然不管如何,兩大族群都必須等籌碼進一步沈澱後,才能回歸基本面評估。

其中,籌碼相對穩定的矽晶圓股,領先被動元件族群回檔整理,然後市若再見到較大幅度的拉回,未來幾年營運穩定成長無虞的矽晶圓,波段的漲升行情將更值得期待。